PROCEEDING: Fenomena Produksi, Distribusi, dan Konsumsi Kerajinan Gerabah Khas Serang Banten di Bali
Main Authors: | I Wayan, Mudra, Ni Made, Rai Sunarini |
---|---|
Format: | BookSection PeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
ISI Denpasar
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.isi-dps.ac.id/3659/1/Proseding%20Nas.%205.%20Fenomena%20Produksi%2C%20Distribusi%2C%20dan%20Konsumsi%20Kerajinan%20Gerabah%20Khas%20Serang%20Banten%20Di%20Bali..pdf http://repo.isi-dps.ac.id/3659/ |
Daftar Isi:
- Pada era globalisasi ini Bali menjadi pusat perdagangan berbagai produk kerajinan dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk perdagangan produk gerabah. Selama ini produk kerajinan gerabah dari luar Bali yang dipasarkan di Bali, produksinya dilakukan di luar Bali, hanya distribusi dan konsumsinya di Bali, misalnya gerabah Lombok, Kasongan Yogyakarta, Jepara Jawa Tengah, Serang Banten Jawa Barat dan lain-lain. Beberapa tahun terakhir terjadi sesuatu yang berbeda, yaitu gerabah khas dari Serang Banten Jawa Barat yang semula diproduksi di Jawa Barat, saat ini telah diproduksi di Bali, akibatnya proses distribusi dari Jawa Barat ke Bali terhenti. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong produksi, distribusi dan konsumsi kerajinan gerabah khas Serang Banten di Bali. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif, dilandasi teori dekonstruksi dan ideologi kapitalisme. Lokasi penelitian di wilayah Kota Denpasar Bali tahun 2015-2016. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data ditentukan dengan teknik purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian adalah farktor-faktor yang mendorong produksi, distribusi dan komsumsi gerabah Serang Banten di Bali adalah menghindari kerugian dari proses transportasi; memberi pelayanan maksimal kepada konsumen; gerabah Serang Banten memiliki keunikan dan peluang pasarnya potensial. Kata kunci : Produksi, Distribusi, Konsumsi, Kerajinan Gerabah Serang Banten, Bali.