Uji kadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah (capsicum annum. linn) sebagai pewarna alami
Main Authors: | Wahyudiati, Dwi, Nurdiana, Nurdiana |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UIN Mataram
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uinmataram.ac.id/1074/1/%40Jurnal%20Biota%202..pdf http://repository.uinmataram.ac.id/1074/2/6-Peer%20Review%20Biota%20Uji%20Kadar%20zat%20warna.pdf http://repository.uinmataram.ac.id/1074/ https://biota.ac.id/index.php/jb/article/view/40 https://doi.org/10.20414/jb.v9i1.40 |
Daftar Isi:
- INDONESIA Penelitian ini berjudul uji kadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah sebagai pewarna alami yang dilaksanakan mulai dari tanggal 14-15 Desember2015 di Laboratorium Kimia Analitik Fakultas MIPA Unram. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah sebagai pewarna alami. Cabai merah (Capsicum annuum Linn.) merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga Solanaceae.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui kadarß-karoten dalam cabe menggunakan satu jenis cabe, yaitu cabe merah, dan tiga sampel dengan berat yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometer. Cabe segar yang telah dihaluskan diekstraksi dengan campuran aseton + n-heksana (20ml) metode maserasi. Setelah proses ekstraksi selesai ditambahkan aseton 9% dalam heksana untuk pembuatan kurva standar. Penetapan kadarß-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometer pada panjang gelombang 436 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa dalam cabe merah besar (Capsicum annuum Linn.) teridentifikasi adanyaß-karoten. Dari penelitian diperoleh hasil kadar rata-rata ß-karoten pada masing- masing sampel I (5,27), II (5,52) dan III (5,54). Dari hasil pengukuran menggunakan spektrofotometer dapat diketahui bahwa cabe merah banyak mengandung zat warna (ß-karoten). Berdasarkan standar warna yang ada, cabe merah termasuk penghasil ß-karoten dengan kadar yang banyak sehingga bisa digunakan sebagai pewarna alami, akan tetapi pada makanan- makanan terntu.