Daftar Isi:
  • INDONESIA Teknologi active packaging menjadi salah satu sistem pengemasan yang menjanjikan dan dapat dikembangkan. Teknologi ini memiliki kemampuan untuk melindungi kualitas dan keamanan produk pangan, serta dapat memperpanjang waktu penyimpanan. Teknologi active packaging yang mulai dikembangkan yaitu teknologiantioxidant packaging atau antimicrobial packaging. Metode ini didasarkan pada pengembanan suatu zat aktif berupa senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan atau aktivitas antibakteri ke dalam suatu film pengemas untuk mencegah terjadinya oksidasi atau gangguan mikroorganisme dan baketri. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kestabilan produk makanan dan memperpanjang waktu penyimpanan. Pengembanan suatu zat aktif ke dalam pengemas dianggap menjadi solusi yang lebih efektif dibandingkan penambahan zat aktif ke dalam makanan secara langsung. Hal ini disebabkan oleh pengembanan suatu zat aktif ke dalam film pengemas akan membutuhkan jumlah yang lebih sedikit dan pelepasan zat aktif yang digunakan juga dapat dikontrol. Buku referensi ini merupakan hasil kajian dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, yang dipadukan dengan beberapa hasil penelitian dari beberapa Jurnal Publikasi baik dari publikasi nasional maupun internasional. Buku ini diperuntukan untuk berbagai kalangan (guru, dosen, mahasiswa atau masyarakat umum) yang ingin mengetahui tentang pengembangan sistem pengemasan aktif dalam menjaga kualitas produk pangan. Melalui buku referensi ini, penulis berharap pembaca dapat memahami bagaimana urgensi dari sistem pengemasan aktif jika dilihat dari segi keamanan suatu produk pangan maupun dari segi lingkungan di masa depan.