Tingkat Elastisitas Penggunaan Input Produksi Pada Usahatani Cabai (Capsicum Annum L.) (Studi Kasus: Desa Paribun, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo)
Main Author: | Muhdalifah, Nur |
---|---|
Format: | Electronic Resource |
Terbitan: |
Agribisnis
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.umsu.ac.id/index.php?p=show_detail&id=3074 |
Daftar Isi:
- NUR MUHDALIFAH (1304300174) dengan judul skripsi “TINGKAT ELASTISITAS PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADA USAHATANI CABAI (Capsicum annum L.) (Studi Kasus Desa Paribun Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo)”. Dibimbing oleh Desi Novita, S.P., M.Si., dan Nursamsi, S.P., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan input produksi, tingkat elastisitas dan tingkat skala pegembalian (Return to Scale) pada usahatani cabai di Desa Paribun Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive atau secara sengaja. Sampel yang diambil adalah sebanyak 30 orang yang menanam komoditi cabai. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis Cobb Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaaan input produksi luas lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja oleh petani sudah sesuai dan optimal. (2) Penggunaaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja secara serempak atau bersama-sama berpengaruh terhadap produksi cabai. (3) Secara individual, faktor poduksi luas lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi cabai. (4) Tingkat elastisitas penggunaan input produksi pada usahatani cabai sudah elastis. (5) Elastisitas dan Skala Produksi yaitu 10,027 > 1 dikatakan (Increasing returns to scale) bahwa proporsi penambahan masukan produksi akan menghasilkan tambahan produksi yang proporsinya lebih besar.