Pengaruh Konsentrasi Natrium Clorida Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Tepung Biji Karet (Hevea Brasiliensis Muell. Arg)
Main Author: | Siregar, Nikmasari |
---|---|
Format: | Electronic Resource |
Terbitan: |
Teknologi Hasil Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.umsu.ac.id/index.php?p=show_detail&id=2346 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan konsentrasi NaCl terhadap mutu tepung biji karet (Hevea Brasilienis Muell. Arg) Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah Konsentrasi NaCl dengan sandi (N) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : N1 = 5 %, N2 = 10 %, N3 = 15 %, N4 = 20 %. Faktor II adalah lama perendaman dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 12 jam, L2 = 24 jam, L3 = 36 jam, L4 = 48 jam. Parameter yang diamati meliputi : kadar HCN, lemak, protein, dan kadar air Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar HCN Lama perendaman memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadapkadar HCN. Kadar HCN tertinggi terdapat pada perlakuan L1 yaitu sebesar 69,438 mg/kg dan kadar HCN terendah terdapat pada perlakuan L4 yaitu 22,350 mg/kg. NaCl memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p< 0,01) terhadap kadar HCN. Kadar HCN tertinggi sebesar 44,188 mg/kg terdapat pada perlakuan N1dan terendah 35,788 mg/kg terdapat pada perlakuan N3. Pengaruh interaksi antara lama perendaman dan NaCl memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar HCN dengan nilai kadar HCN tertinggi terdapat pada L1N4 sebesar 80,500 mg/kg dan terendah pada L4N3 sebesar 22,050 mg/kg.