Pengaruh pemberian pakan cacing tanah dan cacing sutra terhadap kecerahan warna ikan mas koi (Cyprinus carpio carpio)
Main Author: | Fikri Zikri Ramadhan, (NIM. 2021111013) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/77/1/Hal%20depan.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/2/Bab_1.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/3/Bab_2.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/4/Bab_3.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/5/Bab_4.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/6/Bab_5.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/7/Daftar%20pustaka.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/8/Lampiran.pdf http://repository.ubb.ac.id/77/ |
Daftar Isi:
- Ikan Mas Koi merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang memiliki bentuk dan corak warna yang menarik. Salah satu upaya meningkatkan kecerahan warna Ikan Mas Koi yakni dengan cara memberikan pakan alami yang mengandung karotenoid seperti cacing tanah dan cacing sutra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami terhadap kecerahan warna Ikan Mas Koi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2015 di unit usaha pemeliharaan ikan hias Rhadatuljannah Pangkalpinang. Penelitian menggunakan metode experimen dengan 2 perlakuan pemberian pakan alami yang berbeda yaitu cacing tanah dan cacing sutra dengan 5 ulangan. Parameter utama adalah tingkat kecerahan warna merah yang diukur menggunakan color picker, serta kualitas air sebagai parameter penunjang. Data tingkat kecerahan warna dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil pengukuran menunjukan bahwa pemberian pakan cacing tanah dan cacing sutra sama-sama memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap peningkatan warna, akan tetapi pada cacing sutra lebih cepat meningkatkan kecerahan warna merah Ikan Mas Koi dibandingkan dengan cacing tanah, karena cacing sutra mengandung karotenoid yang lebih tinggi dibandingkan cacing tanah.