Pemanfaatan berbagai jenis bahan pengemas sebagai upaya mempertahankan kualitas tomat (Lycopersicum esculentum L.) pada suhu ruang
Main Author: | Anita, (NIM. 2011511007) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/2951/1/HAL%20DEPAN.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/2/BAB%20I.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/3/BAB%20II.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/4/BAB%20III.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/5/BAB%20IV.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/6/BAB%20V.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ubb.ac.id/2951/ |
Daftar Isi:
- Pengemasan dapat mempertahankan kualitas tomat yang sudah dipanen akibat proses fisiologis yang terjadi pada tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bahan pengemas terhadap kualitas buah tomat selama masa penyimpanan dan jenis bahan pengemas yang dapat mempertahakan kualitas tomat selama masa penyimpanan. Penelitian ini bertempat di laboratorium Agroteknologi dan kelurahan Kace Timur, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri dari (P0 = tanpa pengemas) , (P1 = Kertas) , (P2 = Plastik Polipropilen), (P3 = Plastik Parafilem). Peubah yang di amati yaitu susut bobot, total padatan terlarut, vitamin C, dan uji organoleptic warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemasan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut (TPT), Vitamin C. Pengemasan menggunakan plastik PP merupakan pengemasan yang paling baik untuk mempertahankan kualitas tomat diantara jenis pengemas lainnya