Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis usaha pengolahan ikan segar menjadi ikan asin (2) Menganalisis nilai tambah yang diperoleh dari usaha pengolahan ikan segar menjadi ikan asin. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Desa Rebo Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka dan pada bulan September hingga Desember 2019. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Metode penarikan contoh menggunakan metode sensus. Metode pengolahan dan analisis data deskriptif kuantitatif dengan metode Hayami dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua kelompok skala usaha berdasarkan modal. (1) Masing-masing usaha skala kecil dan skala besar layak untuk diusahakan berdasarkan indikator BEP pendapatan, BEP harga, BEP penerimaan dan R/C ratio. (2) Nilai tambah skala besar dan skala kecil pengolahan ikan segar menjadi ikan asin termasuk kedalam kategori tinggi (>40 persen) pada jenis ikan asin Lesi, Tamban, Ciu dan Liban, sedangkan Ikan asin jenis teri temasuk kedalam kategori sedang karena memiliki nilai antara 15 sampai 40 persen.