Perlindungan hukum terhadap konsumen dalam mengkonsumsi ikan yang mengandung zat berbahaya formalin ditinjau dari undang-undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen
Main Author: | Verdina Alvionita, (NIM. 4011211112) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/273/6/Hal%20Depan.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/1/Bab-1.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/5/Bab-2.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/2/Bab-3.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/3/Bab-4.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/4/Daftar%20Pustaka.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/7/Lampiran.pdf http://repository.ubb.ac.id/273/ |
Daftar Isi:
- Perlindungan konsumen adalah perlindungan hukum yang diberikan kepada konsumen dalam usahanya memenuhi kebutuhan dari hal-hal yang dapat merugikan konsumen itu sendiri. Perlindungan konsumen dalam makanan yang di konsumsi tentunya menjadi penelitian dalam skripsi ini. Makanan yang mengandung zat formalin berbahaya bagi tubuh. Efek samping dari bahaya formalin apabila di konsumsi secara terus menerus dengan kadar sedikit seperti kadar yang terdapat di alam ikan yang telah di campuri akan terasa di saat waktu yang akan datang. Bahaya formalin ialah pada saat secara langsung terkonsumsi, baik itu terhirup ataupun terkena pada makanan yang kita konsumsi. Dampak yang ditimbulkan dari konsumsi formalin yang terkandung dalam bahan makanan ini memang tidak langsung seperti keracunan, tetapi memiliki dampak jangka panjang berupa, iritasi saluran pencernaan, kerusakan tenggorokan dan yang paling berbahaya ialah terkena kanker. Dari beberapa hal yang di temukan saat di lakukan sidak di para pelaku usaha inilah perlu di adakan perlindungan hukum bagi para konsumen yang mengkonsumsi ikan berformalin. Upaya hukum yang di lakukan oleh pemerintah dalam mengawasi para pelaku usaha menjadi perhatian kusus. Dan dalam bentuk apa saja pengawasan itu dilakukan serta upaya hukum yang seperti apa untuk mencegah dan membasmi pelaku usaha ikan yang mengandung formalin dapat di hentikan