Nilai Ekonomi Teknologi Pembuatan Pakan Ikan Berbasis Bahan Baku Lokal dan Teknologi Aplikatif Sederhana Sebagai Upaya Meningkatkan Keuntungan Bagi Pembudidaya Ikan

Main Authors: Endang Bidayani, S.Pi., M.Si, -, Eva Prasetiyono, S.Pi., M.Si., -, Denny Syaputra, S.Pi.,M.Si., -
Format: Proceeding PeerReviewed Book Thesis
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ubb.ac.id/2633/1/plagiarisme%20nilai%20ekonomi%20teknologi.pdf
http://repository.ubb.ac.id/2633/2/serifikat%20pemakala.pdf
http://repository.ubb.ac.id/2633/
Daftar Isi:
  • Pakan ikan merupakan permasalahan utama dalam kegiatan usaha budidaya ikan di Desa Tua Tunu, Kota Pangkalpinang. Hal ini dikarenakan kebutuhan biaya untuk pembelian pakan ikan buatan pabrik menghabiskan 60 – 70% biaya produksi. Sehingga, berdampak pada menurunnya pendapatan pembudidaya. Tujuan penelitian ini untuk melihat dampak aplikasi Ipteks pemanfaatan bahan baku lokal ikan rucah sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan menggunakan teknologi sederhana, terhadap pendapatan pembudidaya ikan. Metode penelitian studi kasus, dengan perhitungan analisa usaha sederhana meliputi analisa keuntungan, payback period (PP), Return of Investmen (ROI), dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan, aplikasi teknologi pembuatan pakan sendiri memberikan dampak signifikan terhadap pendapatan pembudidaya ikan. Jika sebelum ada teknologi keuntungan pembudidaya ikan sebesar Rp 8.069.600,- per 7.000 ekor lele budidaya, maka setelah adanya teknologi, pendapatan pembudidaya meningkat 23% menjadi Rp 9.962.189,5 per 7.000 ekor lele budidaya selama periode pemeliharaan 3 bulan. Aplikasi teknologi ini memiliki periode pengembalian investasi cukup pendek yaitu 0,4 tahun, nilai pengembalian investasi (ROI) sebesar 245,7%, dan R/C ratio sebesar 1,3 atau lebih dari 1 sehingga menguntungkan bila pembudidaya membuat pakan sendiri.