Daftar Isi:
  • Dalam pengolahan kripik kentang, salah satu langkahnya adalah merajang kentang menjadi bentuk yang diinginkan, namun sistem perajang kentang untuk industri rumah tangga yang ada masih menggunakan alat semi manual yang membutuhkan waktu ±5 menit untuk merajang 1 kg kentang. Untuk mempercepat proses perajangan dapat menggunakan mesin, namun mesin yang tersedia di pasaran masih kurang cocok untuk industri rumah tangga karena kapasitas dan daya yang dibutuhkan terlalu besar. Oleh karena itu dirancang dan dibuat mesin perajang kentang yang cocok untuk industri rumah tangga dengan metode perancangan french didapatkan mesin dengan dimensi panjang x lebar x tinggi adalah 50 cm x 27 cm x 50 cm dengan daya motor listrik 0.25 hp, bentuk pisau bergelombang denganposisi horizontal dan sistem kerja pisau bergerak secara linear atau maju mundur dengan kecepatan 350 gerak maju mundur selama 1 menit. Mesin perajang ini memiliki torsi pada pisau sebesar 307.1225 Nmm dan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan mesin ini, untuk merajang ±1 kg kentang dibutuhkan waktu 0.8 menit atau 48 detik, dengan kriteria keberhasilan adalah kentang memiliki ketebalan 1-2 mm dan bentuk hasil perajangan 70% terajang dengan baik dan diperoleh hasil dari ±1 kg kentang 80.70%berhasil terajang dan 15.56%tidak terajang serta 3.74%tertinggal atau terbuang sehingga didapat kapasitas akhir mesin adalah 57.98 kg/jam dan efisiensi mesin sebesar 96.26%. Jika dibandingkan dengan perajangan kentang menggunakan alat semi manual dengan kapasitas 12kg/jam, mesin ini merajang kentang dengan 4.85 kali lebih cepat.