Daftar Isi:
  • Rusip merupakan makanan olahan yang berbahan baku ikan. Salah satu daerah penghasil rusip di Bangka Belitung yaitu Desa Batu Belubang Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Terdapat dua produsen rusip yang dikenal oleh konsumen yaitu UMKM Poklahsar Barokah dengan bahan baku rusip ikan bilis, dan UMKM Bik Yatin dengan bahan baku ikan ciu giling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan konsumen dan variabel yang berpengaruh terhadap minat beli konsumen di UMKM Poklahsar Barokah dan UMKM Bik Yatin. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017 hingga bulan Juli 2018 di Desa Batu Belubang Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah metode survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer berupa wawancara dengan responden menggunakan kuisoner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan seluruh responden UMKM Poklahsar Barokah dan UMKM Bik Yatin melalui lima tahapan proses pegambilan keputusan pembelian. Variabel yang berpengaruh terhadap minat beli di UMKM Poklahsar Barokah adalah variabel persepsi kualitas. Sedangkan pada UMKM Bik yatin variabel yang berpengaruh adalah variabel persepsi pelayanan