Penambahan tepung kulit melinjo (gnetum gnemon) pada pakan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koki (carassius auratus)
Main Author: | Meri Enggalina, (NIM. 2061411034). |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/1707/1/PENDAHULUAN.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/2/BAB%20I.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/3/BAB%20II.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/4/BAB%20III.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/5/BAB%20IV.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/7/BAB%20V.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/6/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ubb.ac.id/1707/ |
Daftar Isi:
- Ikan mas koki merupakan salah satu ikan hias air tawar yang banyak diminati karena memiliki bentuk dan tubuh yang menarik. Warna yang cerah dan cemerlang menjadi daya tarik utama ikan hias dalam penentuan nilainya. Memudarnya warna ikan saat dipelihara dalam waktu yang lama menjadi kendala utama yang sering dihadapi para pembudidaya dan penggemar ikan hias. Penambahan tepung kulit melinjo yang mengandung karotenoid pada pakan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan dan mempertahankan warna pada ikan mas koki. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas dan mengevaluasi dosis dari penambahan tepung kulit melinjo kedalam pakan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koki. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2018 selama 35 hari di Laboraturium Budidaya Perairan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu A kontrol negatif (tanpa penambahan tepung kulit melinjo), B 2 g, C 2,5 g, D 3 g dan E kontrol positif (pakan komersil khusus untuk ikan hias). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit melinjo pada pakan cukup efektif dalam meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki. Dosis 2, 2,5 dan 3 g menunjukkan hasil yang sama dalam meningkatkan kecerahan warna pada ikan mas koki