Pemanfaatan daun sebagai pembungkus makanan tradisional oleh masyarakat Bangka (Studi Kasus di Kecamatan Merawang)
Main Author: | Rini, (NIM. 2031111019) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/1557/1/HAL%20DEPAN.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/2/BAB%201.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/3/BAB%20II.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/4/BAB%20III.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/5/BAB%20IV.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/6/BAB%20V.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ubb.ac.id/1557/ |
Daftar Isi:
- Salah satu bahan pembungkus makanan yang digunakan adalah daun. Daun adalah bahan alami dan aman untuk membungkus makanan. Penggunaan bahan alami merupakan pengetahuan tradisional yang sangat berharga dan termasuk kekayaan budaya. Hal tersebut harus diberi perhatian lebih untuk dikembangkan dan dilestarikan. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Desember 2015 di Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Teknik penentuan informasi penelitian ini yaitu wawancara dan pengamatan, penentuan informan dan lokasi yaitu secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1 2 jenis dari 7 famili tumbuhan yang daunnya digunakan sebagai pembungkus makanan tradisional oleh masyarakat Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Jenis tumbuhan yang dimanfaatkan yaitu Arenga pinnata, Cocos nucifera, Nypa fruticans, Areca cathecu (Arecaceae); Dillenia suffruticosa (Dilleniaceae); Curculigo capitulata (Hypoxidaceae); Musa paradisiaca (Musaceae); Pandanus furcatus, Pandanus tectorius, Pandanus amaryllifolius (Pandanaceae); Bambusa sp. (Poaceae); dan Etlingera sp. (Zingiberaceae). Tumbuhan famili Arecaceae adalah tumbuhan yang paling banyak digunakan. Jenis tumbuhan yang paling sering digunakan adalah daun pisang, yaitu digunakan pada 16 jenis makanan