Efektivitas beberapa sumber Β-Karoten yang dicampurkan pada pakan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koki (Carassius auratus)
Main Author: | Vega Lestari, (NIM. 2061311041) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/135/1/Hal%20Depan.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/2/Bab_1.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/3/Bab_2.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/4/Bab_3.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/5/Bab_4.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/6/Bab_5.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/7/Daftar%20Pustaka.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/8/Lampiran.pdf http://repository.ubb.ac.id/135/ |
Daftar Isi:
- Ikan Mas Koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang banyak diminati karena memiliki bentuk tubuh yang lucu, bermata besar sedikit menonjol dan warna tubuh menarik. Kendala utama yang sering dihadapai para pembudidaya dan penggemar ikan hias yaitu warna ikan memudar apabila dipelihara dalam waktu yang lama. Pemberian pakan buatan yang dicampurkan dengan tepung labu, wortel dan spirulina yang mengandung karotenoid merupakan salah satu upaya dalam peningkatan warna ikan Mas Koki. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan menentukan pengaruh terbaik dari beberapa sumber β-karoten yang dicampurkan pada pakan terhadap peningkatan kecerahan warna pada ikan Mas Koki . Penelitian ini menggunakan ikan Mas Koki strain Tosa ukuran ± 4 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol negatif dan positif, 3% tepung wortel, 3% tepung labu kuning, 3% tepung spirulina. Parameter yang diamati meliputi tingkat kecerahan warna pada tubuh ikan yang diukur dengan menggunakan Color picker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan beberapa sumber β-karoten pada pakan memberikan efektivitas yang sama dalam peningkatan kecerahan warna ikan Mas Koki (Carassius auratus).