PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO DAN NATA DE SOYA BERSAMA SISWI KELAS XI DI MA. ANNAJAH YAYASAN PENDIDIKAN AL-HALIMY

Main Authors: Nofisulastri, Nofisulastri, Fatmawati, Any, Armiani, Sucika, Adawiyah, Siti Rabiatul, Haolani, Akhmad
Other Authors: IKIP Mataram, MA. Annajah Yayasan Al-Halimy
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Pusat Kajian Pendidikan Sains dan Matematika (PKPSM) IKIP Mataram , 2018
Subjects:
Online Access: http://ojs.ikipmataram.ac.id/index.php/lumbunginovasi/article/view/994
http://ojs.ikipmataram.ac.id/index.php/lumbunginovasi/article/view/994/842
Daftar Isi:
  • Tujuan umum kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menstranfer ilmu berupa cara pemanfaatan limbah cair kelapa dan limbah tahu berbentuk nata dan mengembangkan keterampilan Siswi di MA. Annajah Yayasan Pendidikan Al-Halimy. Diharapkan hasil kegiatan ini sebagai pembuka pintu terjalinnya kerjasama oleh pihak mitra secara kontinu dan tidak terpisahkan. Sasaran kegiatan adalah siswa putri kelas XI MA Annajah Yayasan Pendidikan Al-Halimy sejumlah 17 orang (tinggal di asrama sekolah). Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama 1 (satu) bulan meliputi survei lokasi, diskusi penentuan jadwal kegiatan dengan pihak sekolah (mitra), sosialisasi kegiatan kepada calon target binaan, pengenalan produk biologi terapan berbasis mikroorganisme, sosialisasi promosi IKIP Mataram, pelatihan sterilisasi alat dan bahan, pelatihan pembuatan nata (nata de coco dan nata de soya), monitoring hasil produk olahan, dan evaluasi kegiatan (respon kegiatan dan kualitas produk yang dihasilkan). Indikator keberhasilan terukur > 90% kehadiran peserta datang tepat waktu dan berada dalam ruangan hingga kegiatan berakhir. Respon kebermanfaatan kegiatan pelatihan meliputi sebesar 94,12 % berkategori sangat bagus dan 5,88 % berkategori cukup bagus; dan tingkat motivasi merintis usaha sebesar 76,47 % sangat tertarik dan 23,53% berkategori cukup. Sedangan uji organoleptik/kesukaan produk yang dihasilkan menunjukkan tingkat kesukaan responden/binaan adalah pada produk nata de coco dibandingkan nata de soya. Hal ini disebabkan bahwa indikator kualitas nata (tekstur, warna, dan rasa) sebanyak 98% lebih menyukai nata de coco.