Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Nanas Segar dan Keripik Nanas Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Main Authors: Nasution, Azlaini Yus, Mardhiyani, Dini, Putriani, Kony, Ananda, Dhea, Saputro, Virgiawan
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: LPPM Universitas Abdurrab , 2019
Online Access: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jops/article/view/1067
http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jops/article/view/1067/680
Daftar Isi:
  • Nanas merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Di Desa Kualu Nanas, Kampar, nanas diolah menjadi keripik nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang ada pada nanas segar dan keripik nanas dengan menggunakan spketrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian ini adalah pada uji linearitas didapatkan persamaan regresi linear yaitu y = 0,0809x – 0,1239. Dari persamaan regresi tersebut didapatkan kadar rata-rata nanas segar yaitu 4,274 ppm dan keripik nanas mendapatkan kadar rata-rata yaitu 2,760 ppm.