PENGARUH SUHU AIR PADA PROSES PENGGILINGAN KEDELAI (Glycin Max (L) Merril) TERHADAP KADAR PROTEIN SUSU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Main Authors: | Fatisa, Yuni, -, Maslinda |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
LPPM Universitas Muhammadiyah Riau
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.umri.ac.id/index.php/photon/article/view/122 http://ejurnal.umri.ac.id/index.php/photon/article/view/122/53 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian pengaruh suhu air pada proses penggilingan kedelai terhadap kadar protein susu kedelai. Variasi suhu air yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 30,40,60 dan 100 oC. Untuk menentukan pengaruh suhu air pada proses penggilingan kedelai terhadap kadar protein susu kedelai digunakan analisis data anova satu arah dengan taraf signifikansi 5 % dan 1 %.Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi suhu air yang digunakan pada proses penggilingan kedelai berpengaruh nyata terhadap kadar protein susu kedelai. Dimana kadar protein pada suhu 30oC adalah 2,583%, 40oC adalah 3,789%, 60oC adalah 4,415%, 80 oC adalah 3,876 dan 100 oC adalah 2,189%. Dari hasil penelitian diperoleh kadar protein tertinggi didapat dari penggilingan yang menggunakan air suhu 60 oC.