Karakteristik Sifat Sensoris Minuman Sari Buah Salak yang Ditambahi Pengawet Alami Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.)

Main Authors: Setiani, Setiani; Universitas Trunojoyo Madura, Rakhmawati, Rakhmawati; Universitas Trunojoyo Madura, Rahman, Askur; Universitas Trunojoyo Madura
Other Authors: Departement of Agroindustrial Technology
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: University of Trunojoyo Madura , 2018
Subjects:
Online Access: http://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/3359
http://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/3359/3019
Daftar Isi:
  • Penambahan pengawet alami pada sari buah bertujuan untuk mencegah kerusakan pada minuman sari buah. Penambahan pengawet alami tentunya akan menyebabkan terjadinya perubahan sifat sensoris. Oleh sebab itu pengamatan sifat sensoris pada minuman sari buah salak diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sensoris pada sari buah salah yang ditambahi pengawet ekstrak kulit buah manggis. Faktor yang digunakan yaitu konsentrasi ekstrak kulit manggis (0%; 1,5%; 2,5% ; 3,5%; 4,5% dan 5,5%) yang akan ditambahkan dalam pembuatan sari buah salak. Karakteristik sensoris minuman sari buah salak menunjukkan nilai kesukaan paling tinggi pada atribut warna yaitu 3,17±0,65, nilai aroma 3,13±0,63, nilai rasa 3,27±0,78 dan nilai keseluruhan 3,07±0,98.