Pengaruh Waktu Perendaman Dan Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Rendemen Kolagen Teripang Emas (Stichoupus horrens)

Main Author: GIANTO, GIANTO
Format: Article NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.umrah.ac.id/280/1/KARYA%20ILMIAH.pdf
http://repository.umrah.ac.id/280/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk analisis hasil rendemen kolagen yang terbaik pada proses pembuatan kolagen teripang emas dan untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman dan konsentrasi asam asetat terhadap rendemen kolagen teripang emas (Stichoupus horrens). Rendemen kolagen teripang emas yang diperoleh pada perlakuan konsentrasi asam asetat dan waktu perendaman memberikan pengaruh nyata dengan taraf signifikan (p<0,05) terhadap hasil rendemen kolagen. Hasil rendemen yang terbaik ditunjukan pada perlakuan TE1A dengan konsentrasi asam asetat 0,1% dan lama perendaman 12 jam dengan jumlah 0,3785%. hasil protein terlarut yang terbaik dalam pembuatan kolagen teripang emas ini pada perlakuan TE1A dengan jumlah 1,5502% mg/mL dengan konsentrasi asam asetat 0,1% dan waktu perendaman 12 Jam. Komposisi asam amino kolagen menunjukkan bahwa glisina, prolina dan asam glutamat merupakan asam amino yang paling dominan pada kolagen teripang emas. Kata kunci: teripang emas, kolagen, asam amino, rendemen.