TEKNOLOGI PRODUKSI DAN APLIKASI PENGEMAS EDIBLE ANTIMIKROBA BERBASIS PATI

Main Author: Winarti, Christina; BB Pasca Panen Pertanian
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian , 2013
Subjects:
Online Access: http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/576
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/576/356
ctrlnum article-576
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">TEKNOLOGI PRODUKSI DAN APLIKASI PENGEMAS EDIBLE ANTIMIKROBA BERBASIS PATI</title><creator>Winarti, Christina; BB Pasca Panen Pertanian</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Pengemas; edible coating; film, pati; antimikroba</subject><description lang="en-US">Pengemasan dengan edible coating/film merupakan salah satuteknik pengawetan pangan yang relatif baru. Penelitian tentangpelapisan produk pangan dengan edible coating/film telah banyakdilakukan dan terbukti dapat memperpanjang masa simpan danmemperbaiki kualitas produk pangan. Materi polimer untuk ediblecoating/film yang paling aman, potensial, dan sudah banyak ditelitiadalah yang berbasis pati-patian. Pati merupakan salah satu jenispolisakarida dari tanaman yang tersedia melimpah di alam, bersifatmudah terurai (biodegradable), mudah diperoleh, dan murah.Penggunaan pengemas edible berbasis pati dengan penambahanbahan antimikroba merupakan alternatif yang baik untuk meningkatkandaya tahan dan kualitas bahan selama penyimpanan.Karakteristik fisik dan mekanis pengemas edible akan berubahdengan penambahan bahan antimikroba. Selain bersifat sebagaiantimikroba, komposit pati dengan bahan yang bersifat hidrofobikseperti kitosan akan memperbaiki karakteristik mekanis edible filmkarena bersifat hidrofobik.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2013-05-03</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/576</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 31, No 3 (2012): September 2012</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/576/356</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-576</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Winarti, Christina; BB Pasca Panen Pertanian
title TEKNOLOGI PRODUKSI DAN APLIKASI PENGEMAS EDIBLE ANTIMIKROBA BERBASIS PATI
publisher Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
publishDate 2013
topic Pengemas; edible coating; film
pati; antimikroba
url http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/576
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/576/356
contents Pengemasan dengan edible coating/film merupakan salah satuteknik pengawetan pangan yang relatif baru. Penelitian tentangpelapisan produk pangan dengan edible coating/film telah banyakdilakukan dan terbukti dapat memperpanjang masa simpan danmemperbaiki kualitas produk pangan. Materi polimer untuk ediblecoating/film yang paling aman, potensial, dan sudah banyak ditelitiadalah yang berbasis pati-patian. Pati merupakan salah satu jenispolisakarida dari tanaman yang tersedia melimpah di alam, bersifatmudah terurai (biodegradable), mudah diperoleh, dan murah.Penggunaan pengemas edible berbasis pati dengan penambahanbahan antimikroba merupakan alternatif yang baik untuk meningkatkandaya tahan dan kualitas bahan selama penyimpanan.Karakteristik fisik dan mekanis pengemas edible akan berubahdengan penambahan bahan antimikroba. Selain bersifat sebagaiantimikroba, komposit pati dengan bahan yang bersifat hidrofobikseperti kitosan akan memperbaiki karakteristik mekanis edible filmkarena bersifat hidrofobik.
id IOS511.article-576
institution Kementrian Pertanian
institution_id 72
institution_type library:special
library
library Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
library_id 17
collection Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
repository_id 511
subject_area Agriculture, Biological Sciences & Forestry
Decision Sciences, Operations Research & Management
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS511
first_indexed 2016-09-24T00:24:17Z
last_indexed 2016-09-24T00:24:17Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763103892209664
score 17.13294