Seleksi dan Perakitan Varietas Kedelai Adaptif Lahan Kering Masam
Main Authors: | Indriani, Febria Cahya; Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Jalan Raya Kendalpayak Kotak Pos 66 Malang 65101 Telp. (0341) 801468; Faks. (0341) 801496, Kuswanto, Heru; Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Jalan Raya Kendalpayak Kotak Pos 66 Malang 65101 Telp. (0341) 801468; Faks. (0341) 801496 |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
, 2014
|
Online Access: |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2132 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2132/1861 |
Daftar Isi:
- Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan sumber protein nabati di Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan kedelai, upaya peningkatan produksi dilakukan melalui perluasan area tanam terutama ke lahan kering masam. Kendala dalam pengembangan kedelai di lahan kering masam ialah pH tanah rendah dan keracunan aluminium (Al) yang memengaruhi proses fisiologi dan biokimia tanaman sehingga pertumbuhan dan hasil kedelai rendah. Program pemuliaan kedelai adaptif lahan kering masam membutuhkan koleksi plasma nutfah yang mempunyai keragaman genetik tinggi agar peluang memperoleh genotipe toleran Al meningkat. Kriteria seleksi menggunakan karakter morfologi, fisiologi, dan molekuler dapat dijadikan pertimbangan dalam menentukan tetua-tetua kedelai toleran cekaman Al. Selain itu, perlu disertakan karakter lainnya seperti ukuran biji, warna biji, dan umur genjah untuk meningkatkan adopsi varietas tersebut.