ctrlnum article-2101
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">DIVERSIFIKASI PANGAN HEWANI MELALUI PENINGKATAN PERAN DAGING KAMBING DAN DOMBA</title><creator>Matondang, Rasali Hakim; Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Jalan Raya Pajajaran Kav E-59, Bogor 16151 Telp. (0251) 8322138, 8328383; Faks. (0251) 8328382</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Kambing; domba; diversifikasi pangan; pangan hewani; daging; Goats; sheep; food diversification; animal source food; meat</subject><description lang="en-US">Indonesia terus berupaya mewujudkan ketahanan pangan hewani asal ternak dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Diversifikasi pangan hewani melalui peningkatan konsumsi daging kambing dan domba merupakan salah satu upaya yang dapat ditempuh. Makalah ini mengulas konsumsi daging (kambing dan domba) dan kinerja produksinya untuk memenuhi kebutuhan daging nasional. Daging kambing dan domba dapat mensubstitusi daging sapi karena kandungan lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam dan sapi, kandungan kolesterolnya paling rendah, mengandung lebih banyak zat besi, kalium, tiamin, dan asam amino esensial, serta mengandung lebih sedikit kalori. Selain itu, kambing dan domba dapat dipelihara dengan nilai input terutama pakan yang rendah serta dapat merespons input produksi yang lebih tinggi melalui peningkatan produksi dan produktivitas per kelompok ternak. Dengan demikian, dari sisi kandungan gizi, keterjangkauan, penyebaran populasi, dan kecepatan reproduksinya, kambing dan domba dapat menjadi penyedia daging yang tidak kalah dibanding sapi potong.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2014-09-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 3 (2014): September 2014; 123-130</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101/1830</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2101</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Matondang, Rasali Hakim; Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Jalan Raya Pajajaran Kav E-59, Bogor 16151 Telp. (0251) 8322138, 8328383; Faks. (0251) 8328382
title DIVERSIFIKASI PANGAN HEWANI MELALUI PENINGKATAN PERAN DAGING KAMBING DAN DOMBA
publisher Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
publishDate 2014
topic Kambing
domba
diversifikasi pangan
pangan hewani
daging
Goats
sheep
food diversification
animal source food
meat
url http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101/1830
contents Indonesia terus berupaya mewujudkan ketahanan pangan hewani asal ternak dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Diversifikasi pangan hewani melalui peningkatan konsumsi daging kambing dan domba merupakan salah satu upaya yang dapat ditempuh. Makalah ini mengulas konsumsi daging (kambing dan domba) dan kinerja produksinya untuk memenuhi kebutuhan daging nasional. Daging kambing dan domba dapat mensubstitusi daging sapi karena kandungan lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam dan sapi, kandungan kolesterolnya paling rendah, mengandung lebih banyak zat besi, kalium, tiamin, dan asam amino esensial, serta mengandung lebih sedikit kalori. Selain itu, kambing dan domba dapat dipelihara dengan nilai input terutama pakan yang rendah serta dapat merespons input produksi yang lebih tinggi melalui peningkatan produksi dan produktivitas per kelompok ternak. Dengan demikian, dari sisi kandungan gizi, keterjangkauan, penyebaran populasi, dan kecepatan reproduksinya, kambing dan domba dapat menjadi penyedia daging yang tidak kalah dibanding sapi potong.
id IOS511.article-2101
institution Kementrian Pertanian
institution_id 72
institution_type library:special
library
library Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
library_id 17
collection Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
repository_id 511
subject_area Agriculture, Biological Sciences & Forestry
Decision Sciences, Operations Research & Management
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS511
first_indexed 2016-09-24T00:24:19Z
last_indexed 2016-09-24T00:24:19Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763105336098816
score 17.13294