DIVERSIFIKASI PANGAN HEWANI MELALUI PENINGKATAN PERAN DAGING KAMBING DAN DOMBA
Main Author: | Matondang, Rasali Hakim; Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Jalan Raya Pajajaran Kav E-59, Bogor 16151 Telp. (0251) 8322138, 8328383; Faks. (0251) 8328382 |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101/1830 |
ctrlnum |
article-2101 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">DIVERSIFIKASI PANGAN HEWANI MELALUI PENINGKATAN PERAN DAGING KAMBING DAN DOMBA</title><creator>Matondang, Rasali Hakim; Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan
Jalan Raya Pajajaran Kav E-59, Bogor 16151
Telp. (0251) 8322138, 8328383; Faks. (0251) 8328382</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Kambing; domba; diversifikasi pangan; pangan hewani; daging; Goats; sheep; food diversification; animal source food; meat</subject><description lang="en-US">Indonesia terus berupaya mewujudkan ketahanan pangan hewani asal ternak dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Diversifikasi pangan hewani melalui peningkatan konsumsi daging kambing dan domba merupakan salah satu upaya yang dapat ditempuh. Makalah ini mengulas konsumsi daging (kambing dan domba) dan kinerja produksinya untuk memenuhi kebutuhan daging nasional. Daging kambing dan domba dapat mensubstitusi daging sapi karena kandungan lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam dan sapi, kandungan kolesterolnya paling rendah, mengandung lebih banyak zat besi, kalium, tiamin, dan asam amino esensial, serta mengandung lebih sedikit kalori. Selain itu, kambing dan domba dapat dipelihara dengan nilai input terutama pakan yang rendah serta dapat merespons input produksi yang lebih tinggi melalui peningkatan produksi dan produktivitas per kelompok ternak. Dengan demikian, dari sisi kandungan gizi, keterjangkauan, penyebaran populasi, dan kecepatan reproduksinya, kambing dan domba dapat menjadi penyedia daging yang tidak kalah dibanding sapi potong.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2014-09-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 3 (2014): September 2014; 123-130</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101/1830</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2101</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other Other: File:application/pdf File Journal:eJournal |
author |
Matondang, Rasali Hakim; Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan
Jalan Raya Pajajaran Kav E-59, Bogor 16151
Telp. (0251) 8322138, 8328383; Faks. (0251) 8328382 |
title |
DIVERSIFIKASI PANGAN HEWANI MELALUI PENINGKATAN PERAN DAGING KAMBING DAN DOMBA |
publisher |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian |
publishDate |
2014 |
topic |
Kambing domba diversifikasi pangan pangan hewani daging Goats sheep food diversification animal source food meat |
url |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2101/1830 |
contents |
Indonesia terus berupaya mewujudkan ketahanan pangan hewani asal ternak dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Diversifikasi pangan hewani melalui peningkatan konsumsi daging kambing dan domba merupakan salah satu upaya yang dapat ditempuh. Makalah ini mengulas konsumsi daging (kambing dan domba) dan kinerja produksinya untuk memenuhi kebutuhan daging nasional. Daging kambing dan domba dapat mensubstitusi daging sapi karena kandungan lemak jenuhnya lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam dan sapi, kandungan kolesterolnya paling rendah, mengandung lebih banyak zat besi, kalium, tiamin, dan asam amino esensial, serta mengandung lebih sedikit kalori. Selain itu, kambing dan domba dapat dipelihara dengan nilai input terutama pakan yang rendah serta dapat merespons input produksi yang lebih tinggi melalui peningkatan produksi dan produktivitas per kelompok ternak. Dengan demikian, dari sisi kandungan gizi, keterjangkauan, penyebaran populasi, dan kecepatan reproduksinya, kambing dan domba dapat menjadi penyedia daging yang tidak kalah dibanding sapi potong. |
id |
IOS511.article-2101 |
institution |
Kementrian Pertanian |
institution_id |
72 |
institution_type |
library:special library |
library |
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
library_id |
17 |
collection |
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
repository_id |
511 |
subject_area |
Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management |
city |
BOGOR |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS511 |
first_indexed |
2016-09-24T00:24:19Z |
last_indexed |
2016-09-24T00:24:19Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1800763105336098816 |
score |
17.13294 |