PEMANFAATAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena glauca) SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI PADA PAKAN IKAN NILA BEST (Oreochromis sp.)
Main Author: | Desriyanti Ibrahim Ahmad |
---|---|
Format: | Electronic Resource |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian: Budidaya Perairan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.umgo.ac.id//index.php?p=show_detail&id=842 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan tepung daun lamtoro yang terfermentasi dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Nila BEST (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan acak Lengkap dengan 4 perlakuan pakan tepung daun lamtoro terfermentasi (A: 0%, B: 25%, C: 50%, dan D: 75%) dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan analysis of variance dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro terfermentasi pada ikan Nila BEST memberikan pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang bervariasi pada tiap perlakuan. Komposisi tepung daun lamtoro terfermentasi yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Nila BEST adalah pada perlakuan B yaitu tepung kedelai 75% dan tepung daun lamtoro 25%). Sementara komposisi tepung daun lamtoro terfermentasi pada setiap perlakuan tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup benih ikan Nila BEST.
- 29 x 21 cm