EFEKTIVITAS OBAT KUMUR EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) 5% DAN 20% DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN PLAK

Main Authors: Dewi Lidya Ichwana, drg.,Sp.Perio, HERRYAWAN, drg., Sp.Perio, Nadia Syifa Amira/4211151030
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fk Unjani Press , 2019
Online Access: http://103.10.61.12/elibrary/index.php?p=show_detail&id=71471
http://103.10.61.12/elibrary/lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/1.COVER_SKRIPSI.png.png
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Plak dental merupakan suatu biofilm mikroba oral yang terdiri dari gabungan komunitas bakteri, berwarna kuning dan melekat pada permukaan gigi. Mengeliminasi plak dengan berkumur menggunakan obat kumur merupakan metode tambahan selain menyikat gigi yang banyak dilakukan dan dinilai memiliki efek positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas obat kumur ekstrak biji kopi robusta (Coffea cenephora) 5% dan 20% dalam menghambat pembentukan plak dental. Jumlah sampel terdiri dari 40 orang subyek yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok aquades, klorheksidin dan ekstrak biji kopi robusta 5% dan 20%. Setiap subyek pada masing-masing kelompok diedukasi untuk berkumur dengan cara yang sama, dilakukan dua kali yaitu pada malam dan pagi di hari berikutnya. Pengukuran nilai plak dilakukan pada awal dan akhir perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berkumur dengan ekstrak biji kopi robusta 5% dan 20% efektif menghambat pembentukan plak dental berdasarkan selisih nilai plak sebelum dan sesudah perlakuan. Nilai plak sebelum dan sesudah perlakuan pada kedua kelompok tersebut masih termasuk dalam kategori baik, dengan nilai plak kelompok ekstrak biji kopi robusta 5% mengalami penurunan sebesar 22,48% (p-value 0,008) sedangkan kelompok ekstrak biji kopi robusta 20% sebesar 26,37% (p-value 0,000). Efektivitas tersebut dikarenakan adanya kandungan bahan aktif seperti kafein, polifenol dan trigonnelline yang terdapat padapada ekstrak biji kopi robusta. Ketiganya berperan sebagai agen antibakteri, termasuk bakteri pembentuk plak, sehingga efektif dalam menghambat pembentukan plak. Kata kunci: ekstrak biji kopi robusta 5%, ekstrak biji kopi robusta 20%, nilai plak, pembentukan plak.