Pengaruh Suhu Terhadap Total Plate Count Lactobacillus Spp. Secara In Vitro Pada Media Jambu Biji Merah
Main Authors: | Ania Kurniawati , P.D, dr., M.Kes, Asti Kristianti , dr., Sp.THT-KL., M.Kes, Sigit Indra Bestari/4111091079 |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fk Unjani Press
, 2013
|
Online Access: |
http://103.10.61.12/elibrary/index.php?p=show_detail&id=70032 http://103.10.61.12/elibrary/lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/sampul2.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- ivABSTRAKProduk minuman probiotik umumnya berasal dari susu sapi, namun dapat digantidengan jambu biji merah yang mengandung nutrisi yang lebih baik. Probiotikharus memenuhi syarat yaitu tetap hidup selama dalam penyimpanan dan ketikadigunakan serta mencapai jumlah efektif minuman probiotik.Penelitian ini bersifat deskriptif laboratorik, menggunakan sari buah jambu bijimerah. Sari buah dibagi menjadi beberapa kelompok suhu, yaitu kelompok suhu80, 250, 350, 370 420, serta 800C. Semua kelompok ditanam dengan suspensiLactobacillus spp. 1013 CFU/mL, dan difermentasi berdasarkan suhu dan waktuyang telah ditentukan. Kemudian dilakukan serial delution dan ditanam pada agarMRSA dengan metode pour-plate, dihitung jumlah koloni Lactobacillus spp.dengan metode Total Plate Count (TPC).Hasil menunjukkan bahwa pada suhu 80C koloni Lactobacillus spp. dapatbertahan selama 4 hari serta pada suhu 250C dapat bertahan selama 3 hari. Terjadipeningkatan jumlah koloni pada suhu 350C sebesar 218x1036 CFU/mL, pada suhu370C sebesar 194x1037 CFU/mL dan pada suhu 420C sebesar 227x1032 CFU/mL,pada suhu 800C Lactobacillus spp. tidak bisa bertahan lebih dari 5 menit.Simpulan penelitian menunjukan bahwa pada suhu penyimpanan bakteriLactobacillus spp. dapat tumbuh dengan baik dan bertahan selama 3-4 hari, dapattumbuh dengan baik pada suhu tubuh manusia serta pertumbuhan tercepat dicapaipada suhu 420C.Kata kunci: Lactobacillus spp., Suhu, TPC, In Vitro