ANALISIS KADAR LOGAM TEMBAGA (Cu) PADA PERMEN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

Main Authors: Rahmawati, Eny, Dewi, Diana Candra, Fauziyah, Begum
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang , 2017
Online Access: http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/jip/article/view/4179
http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/jip/article/view/4179/5589
Daftar Isi:
  • Permen yang dijual di pasaran diduga mengandung sejumlah logam berat misalnya logam tembaga. Dalam penelitian ini, sampel permen didestruksi dengan HNO3, HNO3/H2SO4 (3:1) dan HNO3/H2SO4/H2O2 (6:2:1) untuk mengetahui zat pengoksidasi terbaik logam tembaga pada permen. Selanjutnya dilakukan pengukuran kadar logam tembaga dengan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil analisis uji one way anove dengan uji F menunjukkan bahwa zat pengoksidasi terbaik logam tembaga dalam sampel permen adalah HNO3/H2SO4. Sementara itu, perolehan kadar logam tembaga pada permen dengan label A, B, C, D, dan E berturut-turut sebesar 1,72 mg/Kg; 1,69 mg/Kg; 1,57 mg/Kg; 1,71mg/Kg; dan 1,69 mg/Kg. Dengan demikian, kadar logam tembaga pada permen yang dijual di pasaran masih berada dalam batas aman konsumsi yang ditetapkan oleh SNI. Kata Kunci: permen, destruksi basah, oksidator, waktu stabilitas, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)