PENGARUH PEMBERIAN JENIS PUPUK ORGANIK BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays saccarata Lin.)

Main Authors: Homer, Vilipus, Ali, Akhmad, Maruapey, Ajang
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: MEDIAN , 2017
Online Access: http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/median/article/view/14
http://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/median/article/view/14/13
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian 3 jenis pupuk organik bokashi terhadap dan produksi dan untuk mengethaui salah satu jenis pupuk organik bokashi yang memberikan pengaruh terhadap produksi tanaman jagung manis (Zea mays Saccarata Lin)Penelitian berlangsung mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan September pada tahun 2016 dalam bentuk percobaan rancangan Acak kelompok (RAK),4 kali perlakuan : Po= Kontrol, P1= 10 ton bokasi kotoran sapi =3,6 kg/petak, P2= 10 ton kotoran Ayam =3,6 kg/petak, P3= 10 ton Jerami padi = 3,6 kg/petak. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga mendapatkan 12 satuan petak perlakuan percobaan.Setiap petak percobaan terdapat 25 tanaman dengan jarak tanam 70x20 cmdengan ukuran 1.2 meter x 3 meter. Dan jumlah seluruh tanaman yang didapat dalam percobaan 300 tanaman sampel. Dilakukan dengan menggunakan Pupuk Organik bokasi Kotoran sapi, ayam dan jerami padi, yang mana organik bokasi sapi 3,6 kg/petak, menghasilkan tanaman Jagung manis lebih baik dan mencapai Produksinya tornggol Jagung manis terberat (125,75 g) serta produksi tanaman jagung Manis tertinggi (Zea mays saccarata) 17,11/ha.