Analisis pengendalian persediaan bahan baku tepung tapioka pada PT Tepung Tapioka 555 Dipakuan Ratu Way Kanan
Main Author: | Farida, Ida |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Univ.Muhammadiyah Metro
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ummetro.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=7880 |
Daftar Isi:
- Industri yang sudah' lama berkembang di daerah lampung adalah industri pengolahan tepung tapioka. PT. Tepung Tapioka 555 merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri tepung tapioka. Perusahaan ini membeli atau memesan bahan baku singkong suplayer di daerah Pakuan Ratu,Negara Batin,Negeri Besar dan sekitarnya. Dalam persedian bahan baku, perusahaan menggunakan metode First In First Out (FIFO), hal ini dilakukan karena bahan baku singkong cepet membusuk apabila tidak segera diproses. Perusahaan meiakukan peramalan-peramalan kebutuhan bahan baku berdasarkan pengalaman masa lalu sehingga dapat terjadi kelebihan atau kekurangan pada bahan baku sehingga perlu adanya pengendalian persediaan bahan baku tepung tapioka untuk mencapai keuntungan dengan meminimumkan biaya, terutama biaya bahan baku. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan jumlah pembelian bahan baku yang e?sien (terhemat). Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif yang berhubungan dengan persediaan bahan