Klasifikasi Jenis Kacang-Kacangan Berdasarkan Tekstur Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan
Main Authors: | Al Rivan, Muhammad Ezar, Rachmat, Nur, Ayustin, Monica Rizki |
---|---|
Format: | Article info application/octet-stream Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Politeknik Caltex Riau
, 2020
|
Daftar Isi:
- Classification of types of beans is done on red beans, green beans, and peanuts. Texture features are obtained using the Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) algorithm. The algorithm used to do the classification is Artificial Neural Networks (ANN). Experiments carried out with 3 different numbers of neurons in the hidden layer. Also, there are 17 types of training functions used. Each experiment scenario was repeated 5 times. Based on the experimental scenario, the best results are 99.8% for accuracy, 99.6% for precision and 99.8% for recall using 20 neurons in the hidden layer.
- Klasifikasi jenis kacang-kacangan dilakukan terhadap kacang merah, kacang hijau dan kacang tanah. Fitur tekstur diperoleh dengan menggunakan algoritma Gray Level Co-occurence Matrix (GLCM). Algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi yaitu Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Eksperimen dilakukan dengan 3 jumlah neuron yang berbeda pada hidden layer. Selain itu training function yang digunakan ada 17 jenis. Setiap skenario eksperimen diulang sebanyak 5 kali. Berdasarkan skenario eksperimen yang telah dilakukan hasil yang terbaik yaitu 99,8% untuk accuracy, 99,6% untuk precision dan 99,8% untuk recall dengan menggunakan 20 neuron pada hidden layer.