Pendidikan Kecakapan Hidup Kewirausahaan Bagi Pedagang Kecil Dan Usaha Kecil Menengah Di Kelurahan Pematang Gubernur, Kota Bengkulu

Main Authors: Kristanti, Dwi, Asnamawati, Lina
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/9069/1/83-88%20Dwi%20Kristanti.pdf
http://repository.ut.ac.id/9069/
Daftar Isi:
  • Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah belum adanya upaya dalam meningkatkan nilai tambah produk yang dihasilkan. Mitra biasanya hanya menjual hasil produk berasal dari pabrik jadi seperti (sembako) sehingga belum menciptakan tentang bagaimana strategi agar produk dapat dikembangkan dengan berbagai sektor industri kewirausahaan yang kreatif melalui pengambangan bidang olahan bahan pangan dan pemanfaatan bahan-bahan hasil industri (kerajinan) unik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga bertujuan untuk menghasilkan produk jadi yaitu kue baytart khas bengkulu dan tas-tas dari bahan bekas Sedangkan manfaat dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pendapatan petani (perca). Strategi dan metode untuk mengetahui hasil kemajuan pelaksanaan abdimas dilakukan dengan monitoring dan evaluasi dengan cara mendatangi langsung Mitra Kelompok usaha kecil di Kelurahan Pematang Gubernur. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan ada beberapa anggota yang mencoba membuat usaha mandiri rumahan kue baytart dan tas dari bekas karung gandum, atau dari bahan belacu. Pendampingan pembinaaan yang dilakukan antara lain membuat kue baytart kue khas bengkulu dan pelatihan keterampilan menjahit tas dari kain perca, kain belacu akan semakin berkembang, menjadi semakin mandiri secara ekonomis, terjadi peningkatan pendapatan, serta mendukung semangat optimis dalam berwirausaha