Potensi Cangkang Telur Sebagai Sumber Kalsium Dengan Pendekatan Pengaruh Sterilisasi Dengan Perebusan Terhadap Kadar Kalsium Dan Salmonella sp

Main Authors: Titi, Nur Rahayu, Shofia, Hanifa
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/7310/1/15.%20Titi%20Nur%20Rahayu%2C%20Shofia%20Hanifa.pdf
http://repository.ut.ac.id/7310/
https://www.ut.ac.id/
Daftar Isi:
  • masih terbilang mahal. Sementara itu, 95% dari cangkang telur ayam komersil (Gallus gallus domesticus) ternyata mengandung kalsium dalam bentuk kalsium karbonat, Namun,unggas dan telur dianggap sebagai reservoir Salmonella yang paling penting. Dilakukan uji pengaruh sterilisasi berupa perebusan, terhadap Salmonella dan kadar kalsium. Uji Salmonella menggunakan media selektif XLD. Hasilnya, baik cangkang tanpa atau pun dengan perebusan, semuanya negatif Salmonella. Kadar kalsium di uji dengan membelah 3 cangkang berbeda. Sebagian direbus, ditumbuk dan diuji kadar kalsium. Sebagian lainnya tanpa perebusan dan langsung dianalisis menggunakan ICP. Diperoleh hasil penurunan kadar kalsium pada masing-masing cangkang telur sebesar 6,27%; 4,72% dan 4,11%. Kadar kalsium dikonversikan ke kadar CaCO3 dalam cangkang telur, jumlah cangkang telur yang dapat dikonsumsi perharinya berkisar 1.474 mg – 1.532 mg dan dibagi menjadi 2 – 3 kali konsumsi per hari. Tetapi, tiap cangkang tentu memiliki kadar kalsium dan besarnya penurunan kadar akibat perebusan, yang berbeda-beda. Perlu penelitian lebih banyak telur lagi untuk melihat variabilitasnya.