Peningkatan Daya Saing UMKM Rambak Tapioka Di Kabupaten Sukoharjo Melalui Introduksi Teknologi Produksi Dan Branding Kemasan

Main Authors: Harini, Harini, Anam, Choirul, Widiyanti, Emi
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/6613/1/52-harini.pdf
http://repository.ut.ac.id/6613/
Daftar Isi:
  • Usaha pembuatak kerupuk rambak ini, khususnya rambak yang terbuat dari tapioka cukup berkembang di Kabupaten Sukoharjo. Di antara pelaku UMKM pembuat rambak tapioka yang ada di kota ini, dua UMKM pelaku yang cukup eksis di mayarakat yaitu kerupuk rambak “ayu” milik Ibu Feri Indah Cahyaningrum dan rambak tapioka milik Ibu Sri Mulyati. Namun kedua UMKM ini menghadapi permasalahan produksi maupun manajemen. Untuk itu d i p e r l u k a n a d a n y a kegiatan yang berupaya memberikan solusi bagi permasalahan kedua mitra. Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan adalah sebagai beikut: 1) Introduksi alat perajang rambak; 2) introduksi kompor satu tungku dengan tekanan tinggi; 3) wajan penggorengan yang lebih besar; 4) penambahan tempat penjemuran dari besi; 5) penambahan dan handsiller untuk introduksi teknologi pengemasan; 6) dan perbaikan branding kemasan