Analisis Kualitas Pelayanan Tanda Daftar Usaha Pariwisata pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Pangkalpinang

Main Author: Hartono, Eko Budi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/615/1/1340960.pdf
http://repository.ut.ac.id/615/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas pelayanan Tanda Daftar Usaha Pariwisata pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Pangkalpinang ditinjau dari dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan kualitas layanan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat penerima layanan Tanda Daftar Usaha Pariwisata dari Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kota Pangkalpinang pada tahun 2011 yang berjumlah 80 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 64 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survey dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif sehingga didapatkan skor responden berdasarkan indikator dan dimensi, serta perbandingan antara persepsi dan harapan responden terhadap berbagai dimensi layanan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa nilai gap negatif antara persepsi dan harapan responden dengan urutan dari yang terbesar ke yang terkecil adalah dimensi tangible, assurance, responsiveness, emphaty, dan reliability. Dimensi tangible dengan indikator peralatan pelayanan, ruang pelayanan, dan penampilan petugas, memiliki nilai gap negatif terbesar dibandingkan dengan dimensi lainnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan Tanda Daftar Usaha Pariwisata pada Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kota Pangkalpinang dengan melengkapi peralatan pelayanan, menata dan memperbaiki ruang pelayanan serta memberi pelatihan teknis bagi petugas pelayanan. Disamping itu, juga diperlukan komitmen dari pimpinan dan seluruh petugas pelayanan untuk meningkatkan kualitas pelayanan .