Pengembangan Cara Pengemasan Ikan Kembung Picungan Untuk Meningkatkan Daya Simpan
Main Authors: | Hartari, Ariyanti, Suhardianto, Anang |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Terbuka
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ut.ac.id/5805/1/2013_100.pdf http://repository.ut.ac.id/5805/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan guna menjawab permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini, ikan yang akan digunakan adalah ikan kembung, alasannya ikan kembung melimpah saat musimnya dan berharga murah.Tujuan khusus penelitian adalah untuk: (1) mengetahui pengaruh pengemasan menggunakan kemasan plastik yang divakum dan tidak divakum terhadap masa simpan dan sifat organoleptik ikan kembung picungan; (2) mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap masa simpan dan sifat organoleptik ikan kembung picungan; dan (3) mengetahui pengaruh interaksi pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap masa simpan, dan sifat organoleptik ikan kembung picungan. Dari hasil penelitian ini akan diperoleh luaran berupa: (1) publikasi ilmiah dari hasil dalam Jurnal Matematika, sains, dan Teknologi Universitas Terbuka dengan ISSN: 1411-1934; (2) desiminasi dalam seminar nasional FMIPA UniversiTerbuka; (3) berita yang dipublikasikan dalam website Pemerintah Daerah Provinsi Banten (http://www.bantenprov.go.id/); dan (4) bahan untuk merevisi Buku Materi Pokok(BMP) Pengetahuan Bahan Pangan Hewani (PANG4221), Pengemasan Pangan (PANG4227), Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan (PANG4314), dan Keamanan Pangan (PANG4318). Dengan demikian, BMP UT yang merupakan sumber belajar utama bagi mahasiswa UT menjadi terjamin kemutakhirannya.