Status Gizi Lansia Berdasarkan Peta Pengaruh Faktor Determinan pada Peserta dan Bukan Peserta Posyandu Lansia (Kasus di Kota Tangerang Selatan)

Main Authors: Fadila, Ila, Sutardi, Deddy Ahmad
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/5023/1/fmipa2014_07.pdf
http://repository.ut.ac.id/5023/
Daftar Isi:
  • Jumlah lansia di Indonesia di satu sisi dapat menjadi potensi bila dalam kondisi produktif dan mandiri, di sisi lain bila tidak ditangani secara segera dan kontinu maka akan timbul berbagai masalah, salah satu diantaranya terkait dengan masalah gizi. Penelitian ini berusaha untuk mendapatkan gambaran pengaruh faktor-faktor determinan yang akan diteliti terhadap status gizi lansia peserta dan bukan peserta posyandu lansia (pos pelayanan terpadu/posbindu) dengan studi kasus di kota Tangerang Selatan, melalui metode analisis jalur. Tujuan akhir diharapkan akan diperoleh model hubungan status gizi lansia berdasarkan empat faktor yang diteliti (karakteristik lansia, status kesehatan lansia, perilaku gizi dan konsumsi pangan lansia), dan membandingkan model hubungan yang ada pada peserta posyandu lansia dan bukan peserta posyandu lansia. Desain penelitian bersifat causal analysis untuk menguji hipotesis-hipotesis pengaruh antar variabel. Perancangan kerangka model berdasarkan pengetahuan teori untuk dibandingkan terhadap penerapannya dalam kondisi tertentu. Pengumpulan data dengan cara mendata pra lansia dan lansia usia 45–90 tahun baik sebagai peserta maupun bukan peserta Posyandu lansia di wilayah binaan Puskesmas kota Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut tiga faktor utama yang dapat diintervensi melalui program khusus untuk meningkatkan status kesehatan dan perilaku gizi yang baik adalah faktor pendidikan terutama pendidikan gizi, pemberdayaan ekonomi keluarga dan pengaturan tempat tinggal (faktor sosial, ekonomi dan budaya/psikologis).