Pengaruh Konsentrasi Pemupukan Urea Lewat Daun terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung

Main Author: Prasetyo, Budi
Format: Monograph NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Terbuka , 1997
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/3490/1/80709.pdf
http://repository.ut.ac.id/3490/
Daftar Isi:
  • Berlatar belakang adanya respirasi anaerob pada tanaman Jagung (Zea mays L) yang menghasilkan bermacam-macam asam organik seperti asam sitrat, asam malat, asam oksalat, asam tatrat, dan asam susu, sehingga menyebabkan hasil energi dari pembongkaran gula heksosa (C6H1206) lebih sedikit apabila dibandingkan dengan hasil energi dari proses respirasi aerob. Serta untuk membandingkan hasil peneliti sebelumnya terhadap tanaman Jagung dengan pemupukan urea lewat tanah, demikian juga berdasar pada beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya mengenai penyemprotan urea pada beberapa tanaman persemaian serta biji-bijian. Maka peneliti ingin membuktikan seberapa besar efektivitas pengaruh konsentrasi pemupukan larutan urea lewat daun terhadap pertumbuhan tanaman Jagung tersebut. Penelitian dilakukan di dalam rumah plastik transparan di Desa Teguhan, Kec. Jiwan, Madiun. Mulai tanggal 3 Desember 1996 sampai dengan 5 Febru~ 1997, dengan menggunakan metode penelitian CRD (Complete Randomized De ~n) terdiri atas 5 perlakuan ditambah dengan 1 sebagai kontrol, serta masing-masin erlakuan terdiri atas 4 ulangan. Perhitungan perbedaan dilakukan dengan Uji D1 RT (Duncan's Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penyemp an larutan urea lewat daun terhadap pertumbuhan tanaman Jagung memperlihatk engaruh positif sampai dengan umur 49 hari yaitu pada konsentrasi 0. 75% sampai d gan 1.25%. Pengaruh tersebut ditunjukkan dengan adanya penambahan nilai pada parameterparameter sebagai berikut : tinggi tanaman, jumlah daun, luas permukaan daun, berat basah dan berat kering total tanaman