Pemeriksaan Residu Pestisida pada Buah Apel

Main Authors: Nastiti, Tri Ratna, Silawati, Tutisiana
Format: Monograph NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Terbuka , 1998
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/2851/1/80748.pdf
http://repository.ut.ac.id/2851/
Daftar Isi:
  • Pestisida adalah bahan kimia aktif yang mempunyai daya racun (toksisitas) tinggi dan banyak digunakan di berbagai bidang, terutama di bidang pertanian. Di satu sisi pestisida sangat diperlukan karena manfaatnya namun di sisi lain pestisida merupakan bahan berbahaya karena toksisitasnya yang tinggi, sehingga dikhawatirkan akan muncul dampak akibat penggunaannya, beberapa golongan pestisida tersebut perlu mendapat perhatian khusus karena dianggap sangat berbahaya. Selain sukar terurai di alam, efek meracuni pestisida bersifat menumpuk (kumulatif) serta mempengaruhi syaraf pusat. Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan terhadap 3 (tiga) jenis residu pestisida dari 3 (tiga) jenis buah apel impor yang banyak beredar di pasaran Jakatra. Prosedur analisis dilakukan dengan metode Buttler dan Horman dengan alat Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Identifikasi puncak berdasarkan pada persamaan tinggi puncak senyawa contoh dibandingkan dengan senyawa standar (kurva kalibrasi).