Peran FMIPA Universitas Terbuka Dalam Difusi Inovasi Teknologi Untuk Mendukung Ketahanan Pangan

Main Authors: Yuliatmoko, Welli, Artama, Trimurti
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ut.ac.id/2468/1/fmipa201050.pdf
http://repository.ut.ac.id/2468/
Daftar Isi:
  • Salah satu rumusan hasil konferensi Dewan Ketahanan Pangan 2010 menyatakan bahwa prioritas pembangunan ketahanan pangan pada masa yang akan datang perlu mendasarkan pada 9 isu strategis. Dua dari sembilan isu tersebut adalah percepatan penganekaragaman pangan berbasis sumberdaya pangan lokal dan kajian-kajian akademik kebijakan ketahanan pangan khususnya tentang stabilitas dan keseimbangan kebutuhan dan pasokan berbasis sumberdaya lokal. Untuk dapat mendukung ketahanan pangan berbasis pangan lokal tersebut mutlak dibutuhkan difusi inovasi teknologi di bidang pangan di samping inovasi teknlogi itu sendiri. Dewasa ini masih terjadi kesenjangan antara kemajuan inovasi teknologi di tingkat penelitian dan difusi inovasi teknologi di lapangan. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Terbuka melalui dua program studinya yaitu Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Agribisnis memiliki potensi yang cukup besar untuk berperan dalam melakukan difusi inovasi teknologi bidang pangan.