Karakterisasi Sifat Fisik Kimia dan Deskriptif Nori dari Rumput Laut Jenis Eucheuma cottoni

Main Authors: Priatni, Ageng, Fauziati, Fauziati
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda , 2016
Subjects:
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/jrti/article/view/1708
http://ejournal.kemenperin.go.id/jrti/article/view/1708/1333
Daftar Isi:
  • Eucheuma cottoni seaweed production increasing and the large consumption of nori to be the background to make nori with the aim knowing the physical chemical characteristics of nori and descriptive. Nori is made by soaking the seaweed with NaOH solution and grind. Seaweed which has been refined and then treated P1 (100% unfiltered), P2 (100% filtered), P3 (20% unfiltered and 80% screened), P4 (40% unfiltered and 60% screened) and P5 (60% unfiltered and filtered 40%) and heated. Furthermore seaweed given Sodium metabisulphite by weight variation 0 mg/kg of seaweed (W0), 10 mg/kg of seaweed (W1), 20 mg/kg of seaweed (W2) and 30 mg/kg of seaweed (W3). Nori obtained by printing and drying it and subsequently tested. From the experiments, we concluded that nori has a moisture content of between 13.72% up to 20.88%, ash content between 14.20% up to 15.07%, crude fiber content between 4.96% up to 10, 71%, protein content between 4.24% up to 6.84% and carbohydrate levels between 74.31% up to 80.48% and has characteristics of color between 1.2 (very different from the control/clear) up to 2.8 (much different from control), odor between 1.6 (very different from kontrol) up to 2.9 (preferably different from the control) and texture between 1.1 (very different from the control/very loud) up to 3, 4 (quite different from the control/somewhat hard).ABSTRAKProduksi rumput laut jenis Eucheuma cottoni yang terus meningkat serta kebutuhan konsumsi akan nori yang cukup besar menjadi latar belakang untuk membuat rumput laut menjadi olahan nori dengan tujuan mengetahui karakteristik nori secara fisik kimia dan deskriptif. Nori dibuat dengan cara merendam rumput laut dengan larutan NaOH dan menghaluskannya. Rumput laut yang telah halus kemudian diberi perlakuan P1 (100% tidak disaring), P2 (100% disaring), P3 (20% tidak disaring & 80% disaring), P4 (40% tidak disaring & 60% disaring) dan P5 (60% tidak disaring & 40% disaring) dan dipanaskan. Selanjutnya rumput laut diberi Natrium Metabisulfit dengan variasi berat 0 mg/kg rumput laut (W0), 10 mg/kg rumput laut (W1), 20 mg/kg rumput laut (W2) dan 30 mg/kg rumput laut (W3). Nori diperoleh dengan mencetak serta mengeringkannya dan selanjutnya diuji. Dari pengujian diperoleh kesimpulan bahwa Nori yang bersumber dari rumput laut E. Cotonii memiliki karakteristik fisik kimia: kadar air antara 13,72% s/d 20,88%, kadar abu antara 14,20% s/d 15,07%, kadar serat kasar antara 4,96% s/d 10,71%, kadar protein antara 4,24% s/d 6,84% dan kadar karbohidrat antara 74,31% s/d 80,48% serta memiliki karakteristik secara deskriftif: warna antara 1,2 (sangat berbeda dengan kontrol /bening) sampai dengan 2,8 (lebih berbeda dengan kontrol), aroma antara 1,6 (sangat berbeda dengan kontrol 0 sampai dengan 2,9 (lebih berbeda dengan kontrol) dan tekstur antara 1,1 (sangat berbeda dengan kontrol/sangat keras) sampai dengan 3,4 (cukup berbeda dengan kontrol/agak keras). Kata Kunci : Deskriptif, Eucheuma cottoni, karakteristik, Nori, rumput laut