Eating habits of sea cucumber (Holothuria scabra) and sea cucumber sap (Holothuria vagabunda) in Karas waters, Batam City, Indonesia
Main Authors: | Dini, Deskarosa Rahma, Susiana, Susiana, Suryanti, Ani |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/ISLE/article/view/293 http://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/ISLE/article/view/293/356 |
Daftar Isi:
- The aim of this study was to find out the types of food eaten by sea cucumber sand (H. scabra) and sea cucumber (H. vagabunda), to know the habits of eating sea cucumber (H. scabra) and sea cucumber (H. vagabunda) in Karas waters, Galang District, Batam City. Determination of sampling points using results of the study found 3 types of sea cucumber food namely percentage, Bacillariophyceae 49,82%, Sarcodina 2,23%, Crustacea 24,33%, and 5 types of food Sea Cucumber Seafish with percentage, Bacillariophyceae 50,75%, Sarcodina 3,91%, Crustacea 4,83%, Copepoda 0,52%, and Seagrass Fiber 0,30%.
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis makanan yang dimakan teripang pasir (H. scabra) dan teripang getah (H. vagabunda), mengetahui kebiasaan makan teripang pasir (H. scabra) dan teripang getah (H. vagabunda) di perairan Karas Kecamatan Galang Kota Batam. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling, dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sapuan. Hasil penelitian ditemukan 3 jenis makanan Teripang Pasir yaitu dengan persentase, Bacillariophyceae 49,82%, Sarcodina 2,23%, Crustacea 24,33%, dan 5 jenis makanan Teripang Getah dengan persentase, Bacillariophyceae 50,75%, Sarcodina 3,91%, Crustasea 4,83%, Copepoda 0,52%, dan Serat Lamun 0,30%.