Analisis Cemaran Mikroba yang terdapat pada Bakso Goreng yang Dijajankan di Sekitar MAN 3 Rukoh Banda Aceh Sebagai Penunjang Praktikum Mikrobiologi
Main Author: | Wita Rezatinur, 281223105 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/2273/1/Wita.pdf https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/2273/ http://library.ar-raniry.ac.id |
Daftar Isi:
- Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Salah satu makanan jajanan yaitu bakso goreng merupakan sejenis makanan jajanan yang terbuat dari tepung dan daging yang dibentuk bulat, memiliki rasa gurih dan kenyal serta disajikan dengan saus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pada bakso goreng yang dijajakan di sekitar MAN 3 Rukoh Banda Aceh terdapat cemaran mikroba patogen. Mengetahui jenis mikroba yang terdapat pada bakso goreng yang dijajakan di sekitar MAN 3 Rukoh Banda Aceh. Mengetahui pemanfaatan hasil analisis cemaran mikroba yang terdapat pada bakso goreng dalam menunjang praktikum Mikrobiologi. Cemaran mikroba patogen pada bakso goreng dengan jumlah koloni bakteri sampel satu 3, 04 x 106, sampel dua 1, 98 x 107 dan sampel tiga 2, 81 x 106, seluruh sampel bakso goreng melebihi batas ambang maksimal menurut ketentuan BPOM, yaitu 1 x 105 CFU/gram. Bakteri yang terdapat pada sampel bakso goreng ialah bakteri Shigella sp, Eschericia coli dan Coliform. Hasil analisis penelitian ini dapat digunakan sebagai penunjang praktikum Mikrobiologi di Jurusan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry dengan mempersiapkan modul praktikum, yang berhubungan dengan materi penanaman dan penumbuhan mikroorganisme dari lingkungan.