Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry tentang Gizi dan Kesehatan dengan Sikap Memilih Makanan
Main Author: | Desi Wardah, 281223098 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/1804/1/PDF%20GABUNGAN.pdf https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/1804/ http://library.ar-raniry.ac.id |
Daftar Isi:
- Mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Gizi dan Kesehatan seharusnya sudah dapat memilih makanan yang sehat dan mengandung nilai gizi, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana aplikasi pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan Gizi dan Kesehatan dengan sikap mahasiswa dalam memilih makanan, serta mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan kesehatan dengan sikap memilih makanan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry pada tanggal 15-31 Mei 2017 dengan sampel sebanyak 66 orang mahasiswa, yang diambil secara Random (acak). Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis Korelasi Product Moment. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan Gizi dan Kesehatan Adapun hubungan antara pengetahuan gizi dan kesehatan mahasiswa program studi biologi UIN Ar-Raniry terbagi kepada tiga kategori yaitu sangat baik (18,18%), baik (46,96%), dan cukup (31,81%). Sikap mahasiswa dalam memilih makanan tergolong ke dalam kategori sangat baik (16,66%), baik (36,36%) dan cukup (46,96%). Pengetahuan Gizi dan Kesehatan mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry dengan sikap memilih makanan memiliki hubungan agak rendah dan signifikan yaitu rhitung lebih besar dari rtabel (0,551 > 0,250).