Teknologi Produksi Tanaman Koro Pedang [Canavalia ensiformis (L.)]
Main Author: | Soedarjo, Muchdar |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Brawijaya
, 2021
|
Online Access: |
https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/216 https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/216/524 |
Daftar Isi:
- Koro pedang [Canavalia ensiformis (L.)] merupakan salah satu tanaman aneka kacang yang potensial dikembangkan sebagai komoditas agribisnis. Selain kandungan gizinya yang cukup tinggi, harga biji koro pedang cukup mahal dan juga sebagai komoditas ekspor. Untuk meningkatkan nilai sebagai komoditas agribisnis, maka produktivitas per satuan luas juga harus cukup tinggi. Sampai saat ini petani menggunakan benih dari tanaman koro pedang yang umum ditanam petani. Sehingga, teknologi budidaya berperan strategis untuk meningkatkan produktivitas. Dalam tulisan ini akan dibahas teknologi produksi berdasarkan pengalaman petani dan hasil penelitian terkini. Komponen teknologi budidaya yang akan dibahas meliputi penggunaan benih, pengolahan tanah, jarak tanam, pemupukan, pencegahan hama dan penyakit, penyiangan gulma dan pemangkasan, panen dan prosesing.