Perlakuan Waktu dan Kecepatan Pengadukan Terhadap Efektivitas Adsorpsi Air Limbah Kopi
Main Authors: | Elida Novita, Pradana, Hendra Andiananta, Siti Nur Aenia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
PERTETA
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/32217 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/32217/22195 |
Daftar Isi:
- Processing of coffee with wet processing method produces a lot of waste water from the results of the vines, pulping, and the washing result of fermentation. The wastewater has the potential to pollute the environment in case of no treatment. Adsorption is one method that can reduce the risk of pollution from coffee processing wastewater. The time variation and stirring speed of adsorption may affect the improvement of the quality of wastewater. The study aims to identify the influence of time and speed stirring towards the efficiency of decreasing the parameter turbidity and color in the adsorption of coffee wastewater using activated carbon from the coffee pulp. Carbon from coffee pulp was activated by using NaOH 1 M. The parameters observed in the adsorption i.e turbidity and color. The time used in stirring i.e 60 minutes 65 minutes, and 70 minutes with each speed of 60 rpm, 90 rpm, and 120 rpm. The research result shows that the best stirring time and speed treatment was 60 Minutes/120 rpm. The time and stirring treatment of 60 minutes/120 rpm in coffeeprocessing wastewater adsorption is the best effective treatment in decreasing turbidity and color parameters respectively, 93.13% and 83.93%.
- Pengolahan kopi dengan metode olah basah menghasilkan banyak air limbah dari hasil sortasi rambang, pulping, dan hasil pencucian dari fermentasi. Air limbah tersebut berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dilakukan penanganan terlebih dahulu. Adsorpsi merupakan salah satu metode yang dapat mengurangi risiko pencemaran dari air limbah pengolahan kopi. Variasi waktu dan kecepatan pengadukan pada adsorpsi diprediksi dapat meningkatkan perbaikan kualitas air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh waktu dan kecepatan pengadukan terhadap efisiensi penurunan nilai paremeter kekeruhan dan warna pada adsorpsi air limbah pengolahan kopi menggunakan karbon aktif dari kulit buah kopi. Karbon aktif yang dipakai berasal dari kulit buah kopi yang sudah diaktivasi dengan NaOH 1 M. Parameter yang diamati dalam adsorpsi yaitu kekeruhan dan warna. Waktu yang digunakan pada pengadukan yaitu 60 menit, 65 menit dan 70 menit dengan masing-masing kecepatan yaitu 60 rpm, 90 rpm, dan 120 rpm. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan waktu dan kecepatan pengadukan terbaik adalah 60 menit/ 120 rpm. Perlakuan waktu dan pengadukan sebesar 60 menit/ 120 rpm pada adsoprsi air limbah pengolahan kopi memiliki nilai efisiensi penurunan pada parameter kekeruhan dan warna secara berurutan yaitu 93,13% dan 83,93%.