ANTIOXIDANT ACTIVITY AND TOTAL PHENOLIC CONTENT OF DATE PALMS SYRUP (Phoenix dactylifera L)

Main Authors: Elisya, Yetri, Cartika, Harpolia, Rizkiana, Anindita
Format: Article info application/pdf eArticle
Bahasa: eng
Terbitan: Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II , 2017
Online Access: http://sanitas.poltekkesjkt2.ac.id/index.php/SANITAS/article/view/61
http://sanitas.poltekkesjkt2.ac.id/index.php/SANITAS/article/view/61/22
Daftar Isi:
  • Palm date fruits (Phoenix dactylifera L) have been used for medical treatment, one of the medical purpose as antioxidant, which is the coumpound for free radical scavenging. In this study used palm juice makes with non sentrifuged method by grounds 200 grams of palm fruit with 20 ml of aquadest and store in room temperature. For date palm syrup used in this study were from certain brand distributed on the market. Antioxidant activity was testing by using DPPH method and determined by spectrophotometry Uv-Vis in wavelength 517nm, and Total Phenolic Content was testing by Folin Ciocalteu method and determined by spectrophotometry Uv-Vis in wavelength 774nm. 11 sample of date palm syrup was sampling by purposive sampling methods and then got 2 sample to tested. Date Palm Juice were made by Non Cetrifuged methods. All sample were tested antioxidant activity using DPPH and Total Phenolic Content using Folin Ciocalteu. This study obtained that best operating time for all sample in antioxidant activity is 30 minutes with the highest point is Date Palm Juice 91,54%, Sample X for 86,93% and Sampel Y 89,92%. There was a linear correlation between with the result Total Phenolic Content for Date Palm Juice 9,25 mgGAE/g, Sample X  4,13 mgGAE/g and Sampel Y 4,28 mgGAE/g.  Date Palm Juice and Date Palm Syrup could scavenge free radical DPPH in huge concentration and contain phenolic compound.
  • Buah Kurma (Phoenix dactylifera L) mengandung maanfaat untuk kesehatan,salah satunya adalah antioksidan yaitu senyawa yang dapat meredam radikal bebas. Pada penelitian ini digunakan Jus buah kurma buatan sendiri dengan menghaluskan 200 gram buah kurma ditambahkan 20 ml aquadest kemudian di simpan pada suhu ruang dan Sari Buah Kurma dari merek tertentu yang berada di pasaran. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH yang diukur absorbansinya dengan spektrofotmetri UV-Vis pada panjang gelombang 517nm di menit ke-5, ke-30 dan ke–60. Sementara Total Fenol dengan metode Folin Ciocalteu yang diukur absorbansinya dengan spektrofotommetri UV- Vis pada panjang gelombang 774 nm.  11 merek Sari Buah kurma yang didapat diambil 2 sampel ( X dan Y) secara purposive samplingsementara Jus Buah Kurma dibuat dengan metode Non Sentrifugasi. Sampel kemudian diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan total fenol menggunakan metode Folin Ciocalteu.  Operating timeterbaik untuk ketiga sampel adalah menit ke - 30 dengan persen peredaman tertinggi Jus Buah Kurma yaitu  91,54%. Sampel X 86,93% dan sampel Y 89,92%. Dan berbanding lurus dengan Total Fenol pada Jus Buah Kurma yaitu 9,25 mgGAE/g. Sampel X  4,13 mgGAE/g, dan Sampel Y 4,28 mgGAE/g. Jus Buah Kurma dan Sari Buah Kurma dapat meredam radikal bebas DPPH pada konsentrasi yang  besar serta memiliki nilai total fenolik.