PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN SEBAGAI KOAGULAN ALAMI DALAM PENURUNAN TSS PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI MINUMAN RINGAN
Main Author: | Dian Yanuarita Purwaningsih; ITATS |
---|---|
Format: | Peer-reviewed Paper application/pdf Proceeding |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
SNTEKPAN
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://conference.itats.ac.id/index.php/sntekpan/2017/paper/view/136 http://conference.itats.ac.id/index.php/sntekpan/2017/paper/download/136/204 |
Daftar Isi:
- Limbah cair industri yang dihasilkan dari suatu proses produksi perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan, begitu juga dengan limbah cair dari industri minuman ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar TSS akhir dan %removal TSS pada limbah cair industri minuman ringan dengan menggunakan kitosan sebagai koagulan alami. Penelitian dengan ini diawali dengan pembuatan larutan kitosan 250 ppm dalam larutan asam asetat 2%. Limbah cair kemudian ditambahkan larutan kitosan dengan penambahan persen volume 20, 30, dan 40% dari volume limbah cair. Alat yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah jartest yang dioperasikan pada kecepatan pengadukan 100 rpm selama 3 menit, dilanjutkan dengan kecepatan 50 rpm selama 15, 45, 75, dan 105 menit. Hasil terbaik penelitian ini terjadi pada penambahan persen volume koagulan 40% dengan waktu pengadukan 105 menit. Pada penambahan koagulan kitosan didapatkan %removal TSS 97,5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kitosan mampu menurunkan kadar TSS pada limbah cair industri minuman ringan.