Ekstrak Daging Putih Semangka (Citrulus vulgaris) Menurunkan Kolesterol Total dan Aktivitas Hidroksi-Metilglutaril-KoA Reduktase Tikus Hiperkolesterolemia
Main Authors: | Djala, Fany Lairin, Lyrawati, Diana, Soeharto, Setyawati |
---|---|
Other Authors: | Yayasan Husada Mandiri Poso |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
, 2016
|
Online Access: |
https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1288 https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1288/514 https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/downloadSuppFile/1288/1155 https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/downloadSuppFile/1288/1156 https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/downloadSuppFile/1288/1157 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daging putih semangka mempengaruhi profil lipid dan memiliki efek hambatan terhadap HMG-KoA reduktase. Pada penelitian ini digunakan 4 kelompok Rattus norvegicus Wistar jantan dengan diet tinggi kolesterol sebagai model hiperkolesterolemia, yaitu (1) tanpa ekstrak, (2) dengan ekstrak daging putih semangka 250, atau (3) 500mg/kgBb/hari, (4) simvastatin 0,9mg/kgBb/hari, dan 1 kelompok tikus diet normal. Profil lipid dianalisis menggunakan metode Cholesterol Peroxidase-Phenol Quinoneimine (CHOD-PAP), sedangkan aktivitas HMG-KoA reduktase dianalisis secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tikus hiperkolesterolemia ekstrak daging putih semangka ekivalen dengan simvastatin dalam menurunkan kadar kolesterol total (p=0,038), meningkatkan kadar HDL (p=0,021) dan menghambat aktivitas HMG-KoA reduktase (p=0,012). Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daging putih semangka 250 atau 500 mg/kgBb/hari dapat dikembangkan sebagai antihiperlipidemia.Kata Kunci: Aktivitas HMG-KoA reduktase, hiperkolesterolemia, profil lipid, semangka