PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT BUAH KAKAO TERFERMENTASI DALAM KONSENTRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI EKONOMIS

Main Author: Naser, Abdullah
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Tadulako , 2022
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGROLAND/article/view/19301
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGROLAND/article/view/19301/pdf
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang pengaruh pengsunaan tepung kulit buah kakao terfermentasi dalam konsentrat terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi ekonomis domba lokal Palu. Penelitian int menggunakan 9 ekor ternak domba lokal Palu yang berumur 8 - 10 bulan dengan kisaran bobot badan 13,3 - 15,9 Kg. Rancangan yang digunakan dalain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah :R1 = 0% tepung kulit buah kakao terfennentasi dalam konsentrat t hijauan jugung ad-libitum.R2 = I 0% tepung kulit buah kakao terfermentasi dalam konsentrat + hijauan jagung ad-libitum.R3 = 20'3'0 tepung kulit buan kakao terfennentasi dalam konsentrat + hijauan jagung ad-libaum.Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa tingkat pemberian tepung kulit buah kakao terfermentasi dalam konsentrat berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap pertambahan bobot badan domba, pendapatan dari temak dan konsumsi bahan kering ransum domba, namun berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap biaya pengeluaran untuk ternak domba, efisiensi biologis dan etisiensi ekonomis ransum domba lokal Palu. Semakin tinggi tingkat pemberian tepung kulit buah kakao terferrnentasi dalam konsentrat semakin tinggi pertaimbahan bobot badan domba, pendapatan dari ternak domba, konsumsi bahan kering ransum dornba, biaya pengeluaran untuk ternak domba, efisiensi biologis dan efisiensi ekonomts ransum domba lokal.