Pengaruh Antioksidan Pare (Momordica Charantia L), Brokoli (Brassica Olaracea L.Var Italica ) Dan Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Terhadap Gambaran Mikroskopis Organ Hati Mencit (Mus Musculus) Akibat Paparan Hairspray

Main Author: Malik, Fitriyah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8654/
Daftar Isi:
  • Hairspray merupakan suatu produk kosmetik yang cukup populer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa macam bahan yang terkandung dalam hairspray berpotensi membahayakan organ tubuh, salah satunya adalah Cocomide diethanol (DEA). Cocomide diethanol (DEA) mengandung senyawa karsinogenik yang berpotensi menimbulkan kerusakan pada organ hati bahkan berakibat kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian antioksidan pare, brokoli dan kulit manggis pada organ dari hati mencit yang terpapar hairspray. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencit dipapar hairspray tanpa pemberian antioksidan untuk mendapatkan dosis maksimum penyemprotan hairspray yang kemudian digunakan sebagai parameter dalam perlakuan paparan hairspray dengan pemberian antioksidan. Lama paparan hairspray adalah 20 menit. Setelah itu, mencit dibedah dan dibuat preparat organ hati. Kemudian diamati kerusakan struktural sel organ hati mencit melalui mikroskop dengan perbesaran 100x. Setelah itu dilakukan analisis kerusakan organ hati mencit. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian antioksidan pare, brokoli dan kulit manggis pada kerusakan organ hati mencit yang terpapar hairspray. Kerusakan sel hati mencit berkurang seiring dengan bertambahnya dosis antioksidan yang diberikan. Kerusakan organ hati mencit terkecil yaitu 5,35 % didapat pada pemberian dosis antioksidan terbesar yaitu 4,05 mg.